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Técnica Lattimo

La técnica de fabricación de vidrio Lattimo o Milk Glass utilizada para crear vidrio opaco de color blanco lechoso era conocida en la época romana antigua, y después de un período de edad oscura a medida que el Imperio veneciano se fortalecía, la batuta de la artesanía del vidrio romano pasó a Venecia. 

Lampara de cristal murano tecnica lattimo

A través de la experimentación y el trabajo incansable, los maestros vidrieros de Murano obtuvieron la receta del vidrio Lattimo en el siglo XIV.

Orígenes de la técnica lattimo en Murano

Al principio, el vidrio de leche derretido a temperaturas comparativamente bajas de entre 700 y 900 grados Celsius se usó para decoraciones de esmalte sobre oro y plata en los talleres de orfebrería, que lo compraban a los artesanos del vidrio. 

Más tarde, Lattimo se hizo muy popular porque era una maravillosa imitación del aspecto de la porcelana china, un codiciado producto importado que nadie en Europa podía fabricar. 

tecnica lattimo en cristal murano

Antes de que los europeos aprendieran a hacer su propia porcelana en el siglo XVIII, el cristal de Murano lechoso ricamente decorado que parecía porcelana estaba de moda en los comedores y salones europeos durante casi tres siglos.

Tan popular fue el vidrio Lattimo, que a pesar de las estrictas leyes vigentes en Murano sobre los secretos comerciales de la fabricación de vidrio, la producción de este vidrio de color blanco lechoso se extendió más allá de Murano y también ocurrió en Bohemia, Francia, Alemania, España e Inglaterra. 

A menudo, esta cristalería estaba decorada con elaborados esmaltes de colores o policromados y cuadros dorados que representaban temas mitológicos y bíblicos, escenas pastorales, flores, animales, pájaros, diseños geométricos y escudos de armas. Durante siglos, platos Lattimo, azucareros, botellas, tazas y diversos objetos decorativos adornaron los servicios de cena de los ricos en Venecia y más allá.

Proceso de fabricación en la técnica lattimo

Para crear el vidrio Lattimo se utilizaron una serie de ingredientes, cada uno para su propio propósito. 

cristal murano lattimo de alfredo barbini

Las claves fueron la amalgama de cristal, que era básicamente una pasta vítrea impura, óxido de manganeso para blanquear y óxido de estaño para enturbiar el vidrio transparente para crear el efecto mate. 

Posteriormente, se mejoró el proceso de producción y en lugar del óxido de estaño se utilizó arsénico de plomo para el matizado. En el vidrio Lattimo moderno, el agente matificante es fluoruro de calcio.

Milk Glass también abrió una nueva era en la producción de cristal de Murano, cuando fue posible atribuir cristalería a talleres particulares. Como el vidrio Lattimo tenía tanta demanda, los artesanos intentaron superarse en mano de obra, decoración y detalles. 

Talleres familiares de la técnica Lattimo

En el siglo XVIII surgieron dos importantes talleres familiares: Miotti y Bertolini

jarrón florero de murano tecnica lattimo

El apellido Bertolini gozó de prominencia en Murano, ya que figuraban en el Libro de oro de ciudadanos nobles de Murano y eran propietarios de una fábrica de mayólica en la isla, y lograron obtener un derecho exclusivo para producir todo tipo de vidrio Lattimo, incluido el transparente, opaco, con y sin decoración y pan de oro, desde hace 20 años.

Posteriormente, cuando expiró la exclusividad, Miotti y muchas otras cristalerías fabricaron vidrio fino Lattimo, y muchos marcaron sus piezas con símbolos o emblemas específicos que significaban su marca. 

La abundancia de vidrio Lattimo veneciano en toda Europa durante varios siglos permitió que muchas piezas sobrevivieran hasta nuestros días, y hoy se puede ver el Lattimo de vidrio de Murano en prácticamente todas las colecciones de vidrio importantes del mundo.